femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

о политике

Вчера, в связи с митингами, я думала о том, почему, живи я в России, я не чувствовала бы в полной мере сопричастности оппозиции. Конечно, я бы ходила на митинги за освобождение политзаключенных и против произвола власти. Но, как и миллионы сограждан, я не вижу того оппозиционного лагеря, который отражал бы в полной мере мои интересы и жизненные ценности. Многие говорят, что не находят в оппозиции четкого плана развития и ясно сформулированных идей, о том, как обустроить Россию. Меня же смущает то, что я как раз вижу идеи и методы, которое я не разделяю и считаю опасными. Меня смущает и пугает тенденция приписывать ответственность за недостатки функционирования общества и государства каким-либо социальным группам. Она присуща, по-моему, всем лагерям внутри оппозиции. Но особенно курьезные формы она принимает в "либеральном" лагере. Оттуда доносятся высказывания вроде того, что во всем виноваты безработные и бедные, они мало работают, а их дети тупицы слишком долго задерживаются в средней школе. Вот если бы лишить их пособий, а заодно и права голосовать, все бы стало лучше. Я когда это слышу, то задаю себе вопрос, почему в интеллигентных либеральных кругах считается совершенно невозможным заявить, что во всем виноваты евреи или "кавказцы", а вот рассуждать о том, что "быдлу" и "люмпенам" не нужна социальная поддержка и не нужно образование, потому что они "трутни", считается вполне хорошим тоном. А в чем тут разница? Это тот же самый фашизм, только социальный. Я считаю, что поиск виноватых в каких-либо социальных группах, и даже негативное обозначение в публичном дискурсе каких-то ГРУПП, недопустимы. Для меня любой политик, любой интеллектуал, любой профессионал, который работает на разобщение общества, это персона нон грата. Партии и интеллектуалы должны предлагать проекты объединения общества вокруг общих ценностей и целей. Именно цели и ценности гуманистического характера могли бы быть спущены сверху, из Москвы в регионы. Не помешали бы также идеи, как социальные группы, у которых разные и противоположные ценности и цели, могут между собой договориться. Потому что разобщение и взаимное обвинение, это именно естественная тенденция, которая и так возникает спонтанно, она присуща природе человеческой. Нашей оппозиции не хватает именно гуманизма, и когда она это поймет, то все встанет на свои места.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments
Где это такое о безработных и бедных в нашей либеральной оппозиции? Мне такие высказывания не встречались... А вообще-то не надо бы людей разбивать-разделять ни на какие группы. Всегда из этого какая-нибудь пакость получается...(((
Вот я специально это написала, чтобы проверить, показалось мне или нет (про либеральный лагерь). Латынина четко и постоянно формулирует эту мысль. Она меня этим достала совсем. Можно, конечно, думать, что она просто от себя говорит. Но мне видится, что она не одна такая, и просто очень ярко озвучивает то, что другие подразумевают. Этот подход также вытекает из политической программы Прохорова. Реформы образования, которые идут, они тоже исходят из такой идеологии, хотя это не всегда говорится впрямую. Ну, а левый лагерь тоже очень агрессивен, само собой. Только они богатых ненавидят, как положено.
Ну уж реформы образования-то к либеральному лагерю не относятся. В.В. что ли либерал со своей командой???
В их политике очень много намешано, там и либеральные есть элементы, и государственнические. Смотря в какой области. Не совсем понятно, в чем политическая линия заключается. Часть реформ ВВ можно охарактеризовать как "либеральные" с экономической тз.
Сонич, Латынина вообще много говорит - по всяким поводам. И еще больше заговаривается. Мне понравился в ФБ коммент учителя истории Леонида Кацвы, где он прошелся неплохо по этой особе. Что же касается групп виноватых, то ты мое мнение по этому поводу знаешь. Во вчерашнем "Что? Где? Когда?" был чудесный вопрос: продолжить фразу Александра то ли Первого, то ли Второго: "Россией управлять можно, но..." Ответ: "...совершенно бесполезно". Точка.
без сомнения Латынина пытается давить на наше экономическое и политическое мышление, но в угоду кому ? здравому смыслу или еще чему-то?