femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

Русский язык усыновленных детей

Я работаю в университете в департаменте, где изучают русскую культуру, язык, литературу. Помимо большого количества "просто французов", у нас есть некоторое количество студентов, которые так или иначе связаны с Россией. Есть те, которые уехали вместе с родителями, и те, у которых была русская бабушка. Им учеба дается легко (легче, чем просто французам). Особый случай представляют собой дети, усыновленные в России французскими родителями. Как ни странно, этим людям изучение языка дается с большим трудом, чем "просто французам". Особенно тем, которых усыновили достаточно поздно (скажем, после трех лет). У них с изучением русского языка действительно большая проблема. Не лезет он в них и все. И нас всех так это поражает, что моя коллега решила узнать у психологов чем это может объясняться. Оказалось, что когда эти дети из русских детдомов попадают во Францию, они хотят "вписаться" в новую семью, и русский язык представляет собой препятствие для интеграции. Соответственно, они стараются его забыть и выучить французский. Все это фактически бессознательно. Но интерес к России поддерживают в них сами приемные родители (тут так принято), поэтому они и попадают в лицеи и департаменты с русским языком. И тут-то выясняется, что у них психологический барьер. Как с этим бороться, непонятно. Всячески пытаемся им помочь, но мы-то не психологи...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments
Слушай, как интересно! Надо подумать, кто может что-нибудь подсказать такое...
Ага, подскажите!
может, вопрос не в русском, а в обучении вообще? знакомая семья усыновила близняшек (уже довольно сознательных, лет 8). дети очень хорошие, отношения прекрасные. но... новые родители бьются, занимаются и т.д., но учеба детям не дается. все с огромными сложностями. пошли к психологам. те сказали, что есть определенные психологические барьеры у детей, от которых отказались родители, и будет гигантским достижением семьи, если дети нормально закончат 8 лет. т.е. речь шла о внутренних препятствиях для усвоения новой информации. как-то так. конечно, это частный случай. но мои знакомые после этого визита успокоились, перестали винить себя в неуспеваемости детей, и как-то у них все стало более нормально в этом плане.
Может и так... Вероятно, это зависит и от того, в каком возрасте усыновили. У нас была вообще странная ситуация пару лет назад, когда девушка, которую усыновили вместе с братом, и уже лет в восемь, забыла русский язык совершенно капитально, и не могла его "обратно" выучить... А есть и противоположные случаи - допустим, Стив Джобс был усыновленным ребенком. Но, кажется, у него с учебой тоже проблемы были, пока компьютер не изобрел :))
и тут все завертелось)