femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

арабские революции

Во Франции сейчас из всех щелей несется "арабский вопрос", то есть, разные разговоры об арабских революциях. Например, по радио новости оттуда затмевают все местные политические сплетни. В кулуарах тоже это обсуждается где только можно. Причем, разумеется, интерпретации самих арабов расходятся с наиболее распространенными мнениями, которые можно услышать от европейцев. Правда, я имею дело с интеллектуалами-эмигрантами, это, конечно, особая группа. Но они смотрят более, чем оптимистично на эти революции. Когда было еще непонятно что будет с Мубараком, они надеялись без всяких вопросов и без всяких "но", что он уйдет. Все разговоры о "возможности прихода к власти исламистов" их страшно раздражают. Они такой поворот событий отрицают, считают, что эту "возможность" сами американцы и европейцы и придумали, потому что им удобнее иметь дело с диктаторскими режимами. "Мы же сунниты, мы же не шииты", "мы же не Иран, что они к нам привязались с этой исламской угрозой". На почве всех этих событий происходит даже своего рода "братание" между эмигрантами самыми разными. Например, мой знакомый - ливанский писатель - слушает каждый час в библиотеке по айфону новости, и потом в кофейных перерывах излагает это охранникам. Они все мечтают об этой демократизации как о манне небесной. Их страшно раздражает высокомерный тон западных медиа, и какие-то сомнения в том, что у их региона прекрасные перспективы политического развития.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments
В душе я становлюсь арабом...
Не торопитесь.
:)))Слиха бэвакаша... Я про настроение)))
А что такое слиха бэвакаша? Это на иврите?
"Извините пожалуйста" (ивр.)
А про приход исламистов к власти что в Первом мире, что во Втором(читай на Загнивающем Западе(тм) и в Стране Бухих Медведей(тм)) больше всего муссируют в основном реакционеры и сторонники действующего режима(у нас) или разные консерваторы-ястребы(у них).

Слушать этих людей себе дороже, потому как длительное внимание их речам у мыслящего человека может вызвать только падение веры в небезнадежность человечества, и все.

Впрочем, западные либералы не лучше. Да и наши тоже.
Мне кажется, что не только консерваторы так думают.
Ну, я в западной политике несведущ, но загодя подозреваю, что консерваторы в этом плане отличились больше всего.
Конечно, больше всего они отличились...
та ну шо вы в самом деле.Энти рэволюции предсказывались западными аналитиками еще с 90-х.Вкратце-повышение уровня интеллигенции в умме неизбежно ведет к ее самоосознанию как лидера исламского мира.Вот и ети ваши бунты не что иное как перераспределение власти в арабских странах от тиранов к интеллигенции.Показательно,что аятолла Хомеини сразу "признал своих" и приветствовал победителей.На выходе это будут исламские общества иранского типа со своеобразной демократией и духовными лидерами во главе нации/только суннитского толка/.
У кого и будут проблемы,так это у Израиля.
Франции придется туго,но думаю справятся.
Одно дело предсказания, а другое дело реализация :)) Ну и хорошо если власть перейдет от тиранов к интеллигенции. Я буду очень рада за них. Еще лучше было бы не "своеобразную демократию", а обычную демократию.
исламская интеллигенция довольно своеобразна-ну например Ахмади Нежад."Обычной" демократии-место на Западе,только там она и возможна/если не согласны-есть целая отрасль науки-Востоковедение,там все очень хорошо изложено/.так что мы имеем дело не со стремлением к свободе,а с трансформацией исламского мира в условиях борьбы с неоколониализмом.Во что?Название для этого феномена еще нет,в первом приближении удобно рассматривать как модельный пример Иран.
А борьба с неоколониализмом, это не стремление к свободе ??? И еще я не понимаю, почему Иран может или должен стать моделью для всех. Ведь кроме религиозного и (пост)колониального фактора есть еще масса других обстоятельств. Это то же самое, что сказать, что Грузия должна развиваться как Россия, или Япония как Китай.
"борьба с неоколониализмом, это не стремление к свободе ???"-понятия не тождественны.для мусульман свобода однозначно начинается с духовного освобождения,возвращения к истокам ислама/на практике это означает ШАРИАТ/. "еще я не понимаю, почему Иран может или должен стать моделью для всех".-не может и не должен,и не станет,Иран-страна шиитской демократии.а во всех случаях бунтов в последнее время мы имели дело с суннитами/приведенная модель несколько некорректна,она не учитывает различия между суннитами и шиитами/,основа суннитской демократии включает большую толерантность,открытость.но и большую агрессивность-это означает начало новой конфронтации между культурами/речь необязательно о войнах,на практике скорее в повседневной жизни это отразится/.
Да, и про Турцию,теория ататюркизма теряет сторонников.здесь также можно ожидать прихода к власти исламизированной интеллигенции/скорее путем выборов/.
И не стройте иллюзий насчет слова интеллигенция в данных обществах-там в первую очередь ценится богословское образование и мышление в рамках Корана
Спасибо, очень интересно :)
идеальный вариант прихода мусульман к власти, это турецкий сценарий. если бы в Египте пришла к власти группа типа "Ак партии" в Турции это был бы большой шаг вперед. все остальные возможные варианты - это продолжение истории Мубарака только с другими именами..
Ага. Тут об этом многие аналитики говорят. Но для того, чтобы такой сценарий был возможен, страна должна быть в достаточной мере развитой экономически и урбанизирована. У населения должны быть некоторые накопления, которые бы потенциально способствовали развитию малого бизнеса (и соответствующего мышления). Много крупных городов должно быть в разных концах страны, в которых развивалась бы экономика и политика. Не должно быть огромного культурного разрыва между сельским населением и городским, и чрезмерной централизации всех ресурсов в одном городе.
согласен, чтото Каддафи и построил но пока Ливия родоплеменная в основном о какой демократии может идти речь. Придти в чужую семью, выгнать родителей и сказать : Дети теперь вы сами будете себе хозяева. Кончается это тем что без регентов не обойтись а ими и становятся демократизаторы или их ставленники. Достаточно Афганистана