femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

мелодрамы

Глядя из Франции, серьезно дебатирующей о каждой мелочи, российская общественная и общественно-политическая жизнь выглядит мелодраматично. К ней никак не подходят какие-то рациональные вопросы, доводы и выводы. Спорить вроде бы не о чем. Только вырываются какие-то эмоциональные реакции. То кого-то опять избили или убили (что вызывает животно-злобную реакцию), а то другие граждане, которые еще пока живы, организуют шествия со свечами в память об убитых, или покупают пятьсот роз для избитых (это вызывает умиление и так и тянет прослезиться). Недавняя акция с покупкой блоггерами пятиста роз журналисту Бекетову вызвала у меня ассоциацию с символом застоя - песней "Миллион алых роз". И в этот самый момент я поняла, насколько все-таки похоже российское сегодня на восьмидесятые годы моего детства. Несмотря на внешние различия. Раньше сажали диссидентов, теперь убивают отдельных представителей гражданского общества. Хрен редьки не слаще. Раньше просвещенная интеллигенция тихо сочувствовала борцам с режимом и собирала деньги на помощь семьям политзаключенных. Теперь та же интеллигенция, в Москве сидящая, или же переместившаяся в разные точки мира, организует такие вот акции в надежде на.... на что?... Ну а суть-то одна: когда никакой надежды нету добиться того, чего хочешь рациональными способами, человечество начинает прибегать к нерациональным, но поражающим воображение поступкам - одни закупают пятьсот роз, другие рисуют член на мосту, вставший на КГБ в белую ночь. Наверное, скоро еще что-нибудь придумают.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments
Я вот хотела бы знать, вызывала ли тогдашняя власть такое же омерзение пополам с недоумением, настойчивое желание держаться подальше и глубинный страх, как сейчас?
Говорят, у нас сейчас в обществе разлита агрессия, потому что нас сильно давят. А как было тогда?

Я помню, что во второй половине 80-х, когда мы лазали по крышам и делали мелкие пакости, то милиция нас пугала как справедливое возмездие. И наличие отделения милиции во дворе скорее успокаивало, чем пугало. А сейчас у нас около пункта охраны общественного порядка на Решетникова такие странные машины с тонированными стеклами стоят, что это заведение вызывает у меня желание от греха подальше на другую сторону перейти. Кстати, на нашей маленькой улочке с двух сторон от милиции - запрещенные в России клубы с игровыми автоматами.

Мне кажется, что тогдашняя власть в 80-е вызывала у некоторых граждан омерзение, но страха и недоумения не вызывала. Наверное, страх и недоумение были годов до 60-х, а потом возникла скука и желание что-то поменять.
Решила встать "на защиту" сегодняшней власти! Та (до середины 80-х) была ло боли знакомой, вполне презираемой, и от неё не ждали ничего неожиданного. А в нашей теперешней всё же есть некая интрига, она иногда вызывает изумление, а резонанс от её действий (бездействий), гораздо более осязаем, и это, несомненно, результат перестройки и наличия таких СМИ, как "ЭХО".

Anonymous

January 24 2011, 14:12:03 UTC 6 years ago

привет, я б поболел!!!