femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

Пилюля из русской классики (бабушкин рецепт)

В последнее время я почувствовала, что окончательно схожу с ума. Еле-еле и так справлялась со своими обязанностями в универе, работала без выходных, буквально доходила уже, и тут меня накрыло с головой печальной необходимостью сдавать отчет по проекту, в который я случайно вляпалась в прошлом году, и теперь опс, опс, подавайте-ка интервью, расшифровочки, отчетик. Добрый голос начальника проекта по скайпу прозвучал каким-то приговором... А я хоть и люблю мою работу, но не переношу интеллектуальных перегрузок, и вот результат - ноябрьская грусть, стресс, депрессия и скепсис, отторжение от Франции, насморк и хворь. Сижу и думаю, что же мне теперь делать. Как вернуть душевный покой? И тут я вспомнила, что бабушка мне говорила, что когда у нее смутно на душе, и настают какие-то странные моменты в жизни, она перечитывает русскую классику. А мне и так давно хотелось кое-что перечитать. Стало быть, пришел момент. Звоню моей тете, у нее дома нормальная эмигрантская библиотека - полное собрание Достоевского, и много еще чего найдется. Она очень серьезно отнеслась к моей просьбе, и буквально на следующий день прикатила на бульвар Распай с маленьким клетчатым чемоданчиком годов тридцатых, в котором лежало два тома Анны Карениной, и увесистый том "Бесов". И как ни странно - помогло! Стала я читать "Каренину", сразу успокоилась, переключилась, мне стало хорошо, уютно и тепло. Правда, почему-то мне наиболее интересны описания сельского хозяйства, деревенской жизни, дискуссий о земстве, и о том, как заставить крестьянина работать. Видимо, по контрасту с парижской жизнью. Ну что же... Хоть так. Зато мне хорошо теперь. Из русской классики получается хорошая пилюля. Если кому надо лечиться от стресса, рекомендую.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments
дискуссий о том, как заставить крестьянина работать всех успокаивают. кроме крестьян, разумеется)
Я тоже недавно перечитала Анну Каренину и с вами согласна - это действительно хорошо отвлекает от повседневности. Особенно мне понравились главы о сенокосе :)
Да, Анна Каренина в таком состоянии хорошо идет, а еще "Обыкновенная история" (Гончаров, если что...). А моя мама, когда куксилась, читала Диккенса (типа Крошку Доррит) и Теккерея. Очень помогало!
Поправляйся! Привет тёте.
... как мысли чёрные к тебе придут - откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро".
Фигаро как Каренина, а что вместо шампанского?
Думаю, подойдет мартини с соком и со льдом. Или пиво с вишневым соком ("крик"). Или аперитив американо еще хорошая вещь... Эх, размечталась я ...
А кто ваша тетя? Это Ксюшина сестра или Маша или Катя Эткинды? Фаустов Сергей
А, здрасьте! Имела в виду Катю в данном случае :))
Спасибо, передавай привет, хотя едва ли она меня помнит.