femmeautonome (femmeautonome) wrote,
femmeautonome
femmeautonome

о свободе

Все французские разговоры вокруг пенсий, забастовок, да и всех других вопросов навели меня на мысль, что есть два совершенно разных представления о "свободе", которые находятся в конфронтации. Для одних людей свобода заключается в том, чтобы иметь возможность себя реализовать в какой-то общественно признанной деятельности, будь то профессия, политика или искусство. А для других свобода в том, чтобы "ничего не делать", иначе говоря, чтобы их никто не трогал, и они могли спокойно заниматься у себя дома в тишине тем, что им нравится - воспитывать детей, выращивать цветы, коллекционировать марки, что-нибудь готовить, лежать на диване и смотреть ТВ. Два человека с разными представлениями о свободе могут находится в одном политическом лагере (хоть в левом, хоть в правом), но выработать общую политическую программу им будет довольно сложно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments
В рабочее время реализовать себя в какой-то общественно признанной деятельности, в профессии, политика, искусстве. А в свободное время воспитывать детей, собирать марки и поливать цветочки.
Вопрос как раз в том, сколько времени (лет, часов в неделю) люди должны тратить на общественно-полезную деятельность, и как их стимулировать ею заниматься, и сколько времени можно им оставить на лежание на диване и другие частные радости.
Этот вопрос решен и давно. 40часов в неделю (во Франции я слышал меньше?) до 60лет на невредных производствах. Стимулировать деньгами. Кто готов жертвовать деньгами работает меньше уже сегодня.

Лежание на диване быстро приводит к деградации. Лучше цветочки поливать и изучать латынь. Если количество рабочих часов/дней/лет и должно изменяться, то ТОЛЬКО в сторону уменьшения. Вместе с развитием производительных сил и ростом сознательности общества)

То что сейчас пытаются сделать, это вопиющий волюнтаризм правительства, пляшущего под дудки ТНК, МВФ, ВТО. Те же мечтают об откате и, возвращении милого рабовладельческого строя.
Во Франции 35 часов рабочая неделя
круто! в большинстве случаев пятидневка?
Конечно. Те, кто работает больше 35 часов в неделю, имеют право на отгулы.